Сегодня нередки случаи, когда артериальная гипертония развивается у людей чуть старше 30 лет, в 2-3 раза чаще стали страдать гипертонией подростки!
К мощным факторам, провоцирующим это заболевание, кроме стрессов, гиподинамии, курения и пр. относится обезвоживание.
При недостатке воды для обеспечения органов вода забирается организмом из общей системы циркуляции крови и лимфы. Естественно при этом, для поддержания нужного давления в системе и бесперебойной работы всех органов сужаются сосуды и капилляры.
При этом повышается артериальное давление, что и называется гипертонией. Чтобы проникнуть в капилляры, поддержать нормальную циркуляцию жидкости в системе кровообращения и нормальное давление в сосудах, вода должна иметь высокую активность, энергонасыщенность. Именно такая вода и работает в нашем организме.
Именно такая вода и работает в нашем организме. Так, энергонасыщенность воды в капиллярах 212 Кдж/моль, а, например, водопроводной воды - 40 Кдж/моль, чая, кофе - 0. Поэтому следует пить воду активную, энергонасыщенную, чтобы организм не тратил бесполезно свой энергетический потенциал на подзарядку поступающей воды.
Энергонасыщенной, активной водой и является вода BioVita.
Ее энергонасыщенность составляет более 270 Кдж/моль, что соответствует этому параметру капиллярной жидкости. Кроме того, «BioVita» близка к воде организма
по кислотности Ph~7,6, что способствует раскислению организма.
Эти особые параметры «BioVita» определяют ее особое положительное воздействие на наш организм. Она быстро поступает в кровь, разжижает ее, нормализуется состав крови, текучесть ускоряется, выводятся отработанные клеткой вредные вещества - токсины, метаболиты, свободные радикалы, больные клетки. Об этом говорят многочисленные исследования этой воды.
В частности, наблюдение за живой каплей крови. Оно явно показало разницу в состоянии организма до и после приема BioVita.
Повышенное кровяное давление (артериальная первичная гипертензия) есть результат адаптации к серьезному дефициту воды.
Сосуды предназначены для того, чтобы справляться с изменениями объема крови. Когда объем жидкости в организме уменьшается, им также приходится сужать отверстия; в противном случае в организме будет недостаточно жидкости, чтобы заполнить всю кровеносную систему. Если кровеносные сосуды не в состоянии приспособиться к объему воды, от крови отделяются газы и заполняют пространство, создавая скопления газов.
Изменение направления кровотока — это нормальное явление. Когда мы едим, кровоток направляется в основном к кишечному тракту, где за счет закрытия капиллярного кровообращения в других местах открывается большое количество капилляров. Полностью для поступления крови будут открыты только те области, где активность требует обязательного кровоснабжения. Другими словами, именно способность капиллярного ложа удерживать кровь определяет направление и скорость потока к той или иной области в конкретный момент времени.
Задача данного процесса — справляться с первостепенной работой, не обременяя себя поддержанием избыточного объема жидкости в организме. В процессе пищеварения, когда желудочно-кишечному тракту не требуется много крови, кровоснабжение других областей усиливается.
Возможно поэтому мы с таким трудом заставляем себя приниматься за работу сразу после еды и чувствуем себя бодрыми и активными через какое-то время. Как мы видим, существует особый механизм для установления приоритетности кровоснабжения той или иной области: одни капилляры открываются, а другие закрываются.
Порядок определен заранее — в соответствии с важностью функций. Мозг, легкие, почки, печень и железы получают преимущество перед мышцами, костями и кожей в процессе циркуляции крови, если только в системе не запрограммирована иная последовательность (подобное может произойти, если постоянная активность одной части тела повлияет на ее кровоснабжение; это похоже на развитие мышц путем регулярной тренировки).
Если мы не выпиваем достаточное количество воды Биовита, чтобы удовлетворить все потребности организма, некоторые клетки обезвоживаются и отдают воду в кровь. Отдельные капиллярные ложа при этом вынуждены будут закрыться, с тем чтобы компенсировать потери.
В условиях недостатка воды и обезвоживания 66 процентов воды извлекается из объема воды, содержащейся внутри клеток, 26 процентов — из воды, окружающей клетки, а 8 процентов — из воды, содержащейся в крови.
Для кровеносных сосудов нет другой альтернативы, кроме как закрыть отверстия, чтобы справиться с потерей объема крови. Процесс начинается с закрытия некоторых капилляров в менее активных областях. Ведь при отсутствии сбалансированности эти капилляры не могут оставаться открытыми. Недостаточное количество должно быть восполнено либо извне, либо взято из другой части тела!
В конечном итоге увеличение активности капиллярных лож определяет объем циркулируемой крови. Чем больше нагрузки получают мышцы, тем больше открываются их капилляры и тем больший объем циркулируемой крови они сохраняют.
По этой причине упражнения должны стать неотъемлемой частью жизни для всех страдающих повышенным кровяным давлением. Это один аспект физиологии гипертонии. Капиллярное ложе должно оставаться открытым и предоставлять свободный доступ крови. Когда ложе закрыто и препятствует свободному попаданию крови, только напор крови, циркулирующий вне капилляра, обеспечит прохождение некоторого количество жидкости через систему.
Другой причиной выборочного закрытия капиллярного ложа может стать недостаток воды в организме.
Вода, которую мы пьем, должна попасть в клетки — вода BioVita регулирует объем клетки изнутри. Соль регулирует количество воды, содержащейся снаружи клетки, — океан, окружающий клетку. Поддержание организмом состава крови за счет колебаний объема воды в некоторых клетках — это очень тонкий уравновешивающий механизм.
В случае нехватки воды некоторым клеткам приходится обходиться без обычной нормы, а другие получают ровно столько, сколько положено для сохранения функций (как объяснялось, механизм включает пропускание воды через клеточную мембрану). Однако кровь, как правило, сохраняет свой состав в неизменности. Ей необходимо это делать, чтобы сохранять естественный состав элементов, поступающих в важные центры.
Именно здесь дает сбой парадигма растворов, согласно которой функции организма зависят от твердого содержимого крови и не признается обезвоживания тех или иных органов.
Все анализы крови могут быть в норме, но все же маленькие капилляры сердца и мозга будут закрываться, что приведет к повреждению клеток этих органов из-за длительного обезвоживания. Когда вы познакомитесь со статьей о выработке холестерина, то данное утверждение станет более понятным.
В случае, когда мы теряем ощущение жажды (или не признаем остальных сигналов обезвоживания) и пьем меньше воды, чем требует ежедневная норма,
закрытие некоторых сосудистых лож является единственной альтернативой сохранения кровеносных сосудов наполненными.
Возникает закономерный вопрос:
как долго это может продолжаться?
Ответ: достаточно долго, чтобы серьезно заболеть и умереть. До тех пор, пока мы не признаем те проблемы, которые связаны с нарушением водного метаболизма, хроническое обезвоживание будет наносить урон и нашему организму и нашему обществу.
Также является серьезной проблемой, от которой страдает каждый четвертый житель планеты. Этот недуг, как и высокое давление, тоже связан с нарушением регуляции кровяного давления и часто провоцируется недостаточным употреблением воды. Поскольку при дефиците воды она забирается из общей системы циркуляции крови и лимфы, что необходимо для обеспечения нормальной работы всех органов. Снижается общий объем крови, падает давление в системе.
При этом следует различать случаи:
Что причины понижения давления могут быть достаточно серьезны. Они могут быть связаны с нарушением работы почек (давление менее 90 мм.рт.ст), при этом почки перестают фильтровать. Понижение давления может быть и симптомом тромбоэмболии легочной артерии — опасного заболевания, связанного внезапной закупоркой ветвей легочной артерии. Опасно понижение давления и нарушением мозгового кровообращения. Мозг — наиболее чувствительный орган к перепадам давления, т.к. он недополучает в этом случае кислород и питание. Поэтому низкое давление, как и высокое может привести к инсульту. Негативно реагируют на изменения давления в любую сторону сердце и легкие. Недостаточное кровоснабжение этих органов вызывает усталость, учащенный пульс и сердцебиение. Последние симптомы в совокупности с отеками и непереносимостью жары может свидетельствовать о неблагополучии с щитовидной железой. Резкое падение давления может быть связано и с внутренним кровотечением.
Поэтому, если у вас упало давление, следует обратиться к врачу. Если упало резко — обратиться немедленно!
Если у вас стабильно низкое давление, оно мешает вам жить из-за слабости, головокружения, даже обмороков, то помогут простые действия:
И не забывайте о приеме воды не менее 2-х литров в день для подержания нормального давления в сосудах. В этом отношении как нельзя лучше подойдет активная вода BioVita. По причинам, описанным выше.