Как избежать последствий стресса

Стресс – это реакция нашего организма на необходимость в перестройке или в адаптации, т.е. в приспособлении к изменившимся условиям существования, считает Ганс Селье, в 1936 году сформулировавший концепцию стресса. В результате этой перестройки изменяются все функции всех систем, в первую очередь, нервной и эндокринной.

Что может быть этими условиями, которые так сильно влияют на нас. Все, что угодно – от нервного переутомления, переизбытка информации и отсутствия отдыха до нежданных шокирующих новостей и страстной влюбленности.

А потому избежать стресса мы не можем. Можем только компенсировать последствия стресса для организма. И позаботиться, чтобы наш организм был более устойчивым в стрессовых ситуациях, избежать развития депрессии, поддержать работоспособность и жизненный тонус.

Важнейшей задачей в этом является борьба с обезвоживанием. Обезвоживание, как и стресс, истощает запасы отдельных абсолютно необходимых для организма аминокислот, которые в строго определенных пропорциях требуются для производства важнейших медиаторов и координированного осуществления основных функций организма, состоянием при стрессе, в частности.

Так, уменьшается количество триптофана и тирозина. Исследования, свидетельствуют о том, что почти все проблемы человеческого организма начинают развиваться, когда замедляется скорость проникновения триптофана в мозговые центры, которые используют получаемые из него нейротрансмиттеры - серотонин и мелатонин.

Это – мейромедиаторы, определяющие нашу способность радоваться жизни, не поддаваться депрессии, успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Они отвечают за наше настроение, работоспособность, нормальный сон. Нарушение их производства, а также изменение баланса этой «неразлучной парочки» также провоцирует стресс и депрессию.

Обезвоживание, как и стресс, увеличивает количество триптофана в свободной форме, высвобождающегося из резервов организма. В печени существует система измерения уровня свободного триптофана. Когда он достигает определенной величины, печень начинает перерабатывать и уничтожать триптофан, после чего выводит побочные продукты. Это просто чудовищный способ избавления от незаменимой аминокислоты. Однако он необходим, поскольку свободный триптофан используется также как чистящее средство при нехватке воды для вымывания токсичных отходов.

Тирозин – вторая по значению аминокислота человеческого организма. Это исходный материал для производства адреналина и норадреналина – нейротрансмиттеров, координирующих функции организма, связанные с двигательной активностью. Кроме того, тирозин необходим для производства нейротрансмиттера допамина и гормонов щитовидной железы. К тому же эта аминокислота играет главную роль в построении отдельных важных белков, включая инсулиновые рецепторы.

В состоянии стресса фермент, который расщепляет тирозин, становится чрезмерно активным. Если этому ферменту позволить опустошать резервы тирозина быстрее, чем тот производится, это может привести к серьезному поражению некоторых важных функций. поражению некоторых важных функций. Скорость разрушения тирозина и триптофана увеличивается, когда организм находится в состоянии обезвоживания и/или стресса.

Что при этом имеем?

Ухудшаются функции мозга – «регулировщика» всеми событиями в организме. Хуже проходят нервные импульсы, сужаются сосуды, что ведет к увеличению давления и перебоям в сердечном ритме. Недостаточно крови поступает в мозг. А это приводит к кислородному голоданию мозга и других органов, организм начинает «задыхаться».

Начинает буйствовать негативное воображение, нарушается работа сердца, иммунной системы. Из-за выброса гормонов происходит гормональный сбой, что ведет к набору веса, изменениям в щитовидной железе. И развиваются самые разные заболевания, предвестниками которых являются выпадение волос, разрушение зубов, нарушение сна, раздражительность, постоянная усталость, бессонница, головные боли и боли в животе, лишний вес и сложности в общении.

То есть, обезвоживание воздействует на наш организм подобно стрессу, а стресс форсирует развитие многих заболеваний. Чтобы предотвратить такое развитие событий при любой форме стресса, вы должны немедленно начинать пить воду в большом количестве.

Какие воды для ежедневного применения
лучше всего подойдут?

Прежде всего, вода «BioVita». Кроме борьбы с обезвоживанием, эта вода имеет определенные параметры, по которым значительно отличается от обычной воды, например, водопроводной. В частности, «BioVita» является водой активной (энергонасыщенной). Ее активность определяет высокую интенсивность химических реакций и биохимических процессов, т.е. скорость обмена веществ. Именно с энергонасыщенной водой «работают» клетки нашего организма. Причем, энергонасыщение различно не только у разных жидкостей, но и у разных жидких сред организма.

Так, в капиллярах энергонасыщенность 212 кдж/моль, а в порах уже 500, в обычной воде – 40, в напитках типа чая-0. Поэтому организм вынужден постоянно тратить значительную энергию на преобразование обычной воды и напитков в воду, способную работать в нем.

Кроме того, энергообразующие процессы нарушаются в результате стресса. И особенно от этого страдает головной мозг. Ведь мозгу, который составляет приблизительно 2 процента общего веса тела, организм выделяет 20% всей вырабатываемой энергии!

Нарушение энергообразования ведет к изменению процесса выработки и действия нейромедиаторов вообще и нарушению баланса «серотонин-малатонин» в частности.

Вода «BioVita» позволяет не только избавить организм от бесполезных затрат энергии, поддерживая на должном уровне его энергетический баланс, но и способствует восстановлению нарушенных энергообразующих процессов в организме и стабилизации функциональной энергетики организма за счет активизации биохимических (в т.ч. энергетических) процессов в организме.

  • Биоэнергетический баланс повышается на 10-12% у здоровых людей и на 35-45% у больных;
  • Активизируется работа клетки, повышаются резервы организма;
  • Нормализуются регуляторные механизмы вегетативной нервной системы.
  • Происходит синхронизация работы органов, ускорение и увеличение выработки жизненной энергии, исчезновение «хаотичности» в работе организма.