ОТЧЕТ по сравнению физико-химических свойств питьевых вод «Еринская» и «BioVita»

Для сбалансированного протекания обменных процессов в организме, нормальной активной жизни необходимо обязательное потребление хотя бы малого количества активных форм кислорода (АФК) извне - с воздухом, пищей, водой, несмотря на выработку значительного количества АФК организмом. АФК принимают участие в окислительно-восстановительных процессах организма, в ходе которых высвобождаются порции (кванты) энергии.

То есть, процессы с участием АФК являются энергогенерирующими. Интенсивность протекающих в воде окислительно-восстановительных реакций мы называем АКТИВНОСТЬЮ воды, определяемой ее энергонасыщенностью. Она зависит от ее солевого состава, наличия в воде наночастиц, нанопузырьков газов, от механического и электромагнитного воздействия на водную систему.

Освобождаемые порции энергии эквивалентны фотонам видимого света. Активность воды можно выявить при внесении в воду доноров электронов (например, солей двухвалентного железа). Индуцированные двухвалентным железом вспышки излучения можно наблюдать с использованием чувствительных детекторов фотонов, измеряя параметры волны сверх-слабого излучения (амплитуда волны и светосумма за фиксированный промежуток времени). Этот метод использовался для определения и сравнения энергонасыщенности и ряда физико-химических свойств вод «Еринская» и «BioVita».

Целью настоящего исследования было сравнение энергонасыщенности и ряда физико-химических свойств вод «Еринская» и «BioVita». По сведениям, полученным от производителя, вода «BioVita» представляет собой воду «Еринская», дополнительно обработанную магнитными полями и кавитацией. Предположительно, по химическому составу эти две воды не должны отличаться друг от друга. Тем интереснее выяснить, имеются ли между ними устойчивые различия в физико-химических свойствах.

Работа проведена на кафедре биоорганической химии Биологического факультета МГУ под руководством профессора кафедры, д.б.н. Воейкова В.Л.

Выводы

Энергонасыщенность воды «BioVita» превышает таковую воды «Еринская», и отличия по этому параметру сохраняются в течение длительного времени. Кроме того, устойчивость энергонасыщенности «BioVita» при изменении внешних условий (предположительно, действии космофизических факторов) существенно выше таковой у воды «Еринская».

Начальное содержание кислорода в воде «BioVita» превышает таковое в воде «Еринская», кинетика его изменения в процессе измерения электродом Кларка указывает на разное состояние растворенного кислорода в этих двух водах. Значение окислительно-восстановительного потенциала воды «BioVita» в начальный момент несколько ниже, чем воды «Еринская», однако далее это различие исчезает и значения ОВП в обоих водах согласуются с расчетными данными для вод средней минерализации по уравнению Нернста.

Значения электропроводности вод при их хранении в открытой стеклянной посуде со временем уменьшаются в связи с выпадением в осадок солей жесткости, но наблюдается слабая тенденция к более высокому его значению в воде «BioVita» по сравнению с водой «Еринская».

Представляет интерес сравнить по тем же параметрам другие типы артезианских и питьевых вод до и после их обработки по технологии, применяемой для получения воды «BioVita». Возможно, что воды из других источников и с другим солевым составом могут модифицироваться иначе, нежели вода «Еринская».

Подробнее: Отчет по сравнению физико-химических свойств питьевых вод «Еринская» и «BioVita»